Канализация
Наружная канализация.
Виды, особенности, монтаж
Под наружной канализацией понимают совокупность инженерных систем, предназначенных для вывода из здания сточных вод и отвода их за пределы здания либо за пределы участка.
Системы наружной канализации в зависимости от конструктивных особенностей можно разделить на три вида:
- централизованные системы наружной канализации (городская канализация);
- локальная канализация;
- автономная канализация.
Автономная и локальная канализация являются довольно сходными между собой системами, и разделение их весьма условно.
Централизованные наружные сети канализации представляют собой систему трубопроводов, которые прокладываются под землей и служат для транспортировки сточных вод на городские очистные сооружения. Как правило, система наружной канализации этого типа рассчитана на обслуживание большого числа потребителей, поэтому единственные проблемы, которые могут возникнуть при подключении к ней, связаны с особенностями рельефа местности, а также удаленности потребителя от очистного сооружения. Ток жидкости в наружных сетях канализации осуществляется на основе естественного уклона трубопроводов. В условиях, где рельеф местности не позволяет произвести монтаж наружной канализации под необходимым углом, используются насосные сооружения, что позволяет преодолеть участки подъема рельефа. При удаленности точки подключения к системе наружной канализации от очистного сооружения может возникнуть проблема пересечения нагруженных участков, например, дорог. Для ее решения на критичных участках применяются трубы для наружной канализации повышенной прочности. Возможен вариант защиты труб с помощью бетонного короба.
В загородных домах наиболее распространенными являются локальные или автономные системы наружной канализации. Отличительная черта таких систем – сточные воды не транспортируются в централизованные очистные сооружения, а очищаются в непосредственной близости от дома с помощью септиков или систем локальной биологической очистки.
Принцип работы наружной канализации с применением септиков основан на фильтрационных качествах грунтов. Схему подобной системы можно описать следующим образом. Возле дома оборудуется резервуар, который закапывается в землю. Сточные воды после выхода из дома по системе трубопроводов попадают в этот резервуар, где они очищаются примерно на 65%. После этого сточные воды поступают на окончательную очистку в дренажную систему. Другое название этого участка системы наружной канализации – поле фильтрации. После выхода сточных вод из резервуара в нем остается некоторое количество полусухого осадка, который удаляется несколько раз в год. Прокладка наружной канализации подобного типа целесообразна в местностях, где грунт обладает высокой фильтрующей способностью. Впрочем, в настоящее время разработаны системы, которые способны функционировать и в условиях илистых грунтов.
Вариант схемы автономной системы канализации.
В местностях, где почва заболочена, а также в местностях с высоким уровнем грунтовых вод, чаще всего наружняя канализация устраивается по типу системы биологической локальной очистки. Резервуар состоит из нескольких частей. Первая из них – камера-септик, где происходит предварительная очистка сточных вод. Затем они попадают в биофильтр. Биофильтр заполнен щебнем либо другим субстратом вулканического происхождения, возможно также применение синтетических материалов (пенополиуретан, пенопласт). Отличительная черта биофильтра – наличие специальных бактерий, которые и очищают воду на 85-95%. В новейших системах очистки используется так называемый аэротэнк, который позволяет увеличить эффективность очистки до 99%. Несколько внутренних отсеков аэротэнка заполнены водой, где и обитают бактерии. Удобство этого способа очистки заключается в том, что он не требует наличия установки для предварительного отстоя сточных вод, а сам процесс очистки происходит без появления неприятных запахов. Подобную систему можно устанавливать даже в подвале жилого дома. К недостаткам подобной системы наружной канализации можно отнести постоянную необходимость поддержания оптимальных для жизнедеятельности бактерий условий. При монтаже наружной канализации подобного типа трубопровод прокладывается с уклоном в сторону очистного сооружения, при этом предусматривается схема прокладки наружной канализации, включающая минимальное число поворотов.
В настоящее время используются пластиковые, чаще всего полипропиленовые трубы. Обладая неоспоримыми преимуществами перед металлическими трубами, полимерные трубы устойчивы к воздействию отрицательных температур, а расчетный срок их безаварийной работы составляет от 30 до 50 лет.
Современные системы наружной канализации позволяют создать в зданиях любого типа и назначения комфортабельные условия, полностью соответствующие санитарным нормам и требованиям.
Основные этапы монтажа канализационной системы.
1. Землеустройство на участке будущей канализационной системы и труб
2. Прокладка и разводка канализационных труб на участке и внутри строения.
3. установка системы канализации ( септик, подключение к централизованной канализации)
4. Установка и подключение оборудования ( унитаз, сливы раковин)